日本料理体験実習
7月11日 午後からは「日本料理体験実習」です。メニューはちらし寿司と天ぷらです。
外食文化の台湾では家で料理をする機会が少ないそうなので、みんなちょっと緊張気味…?!
真剣なまなざし…集中しています。
手を切らないように、おそるおそる…
火加減はどんな感じかな~? 薄焼き卵焼きに挑戦…!
うまく出来たかな~?
料理をしながら同時に日本語の料理用語も学んでいきます
みごとに完成!夜の交流会で美味しくいただきました。
ごちそうさまでした !!
交流会
6時より貝塚市職員会館で交流会が開かれました。
参加者は浴衣姿もあでやかな台湾の学生11人と引率の張先生とホームステイの家族、KAIFA会員の合計50名余で会場はいっぱいでした。
市長もご臨席くださり活気に満ち溢れました。
繁本副会長の乾杯の音頭で会食が始まりました。
学生たちが汗を流しながら作ったちらし寿司と天ぷら。そして、他にもたくさんの料理を食べながら歓談しました。
料理はどれもおいしく好評でした。
KAIFAからの出し物として箏、尺八、三味線の演奏がありました。
今年は会員の田中雅子さんがいろいろと準備をして披露してくれました。素晴らしい演奏でした。
学生たちに箏の体験もさせてくれ、学生たちは大喜びでした。
台湾の学生からは午前中に学習した俳句を披露してくれました。
短時間の学習でしたがそれぞれの思いが素直に表現されていて拍手喝采でした。
最後は全員で貝塚音頭を踊って盛り上がりました。それぞれの楽しそうな笑顔が印象に残りました。
今回、台湾交流事業に参加された日本語ボランティアの岡野さんは次のようにコメントしています。
台湾学生交流三日目、俳句、日本料理、浴衣の着付けを体験したあと、夕方から浴衣姿で、ホストファミリーの方々と楽しい交流会。台湾の学生が作ったちらし寿司は好評でした。
お琴の演奏も聞けて日本の文化に触れる貴重な体験の充実した一日でした。
明日は京都へ行きます。
第四日目
学生たちが楽しみにしていた京都観光です。
KAIFA会員と張先生と学生11名が大型バスで京都に向けて9時に貝塚を出発しました。 京都では、金閣寺と清水寺を拝観しました。 (写真に書き込んである文章は学生たちが書いてくれました。)
金閣寺の感想は?
清水寺の感想は?
清水寺拝観では、先に隣にある恋の神様の地主神社にお参りしました。
おみくじを買ったり、恋占いの石に願掛けをしました。
学生たちはおみくじに関心があって、読んであげると真剣に聞いていました。
清水寺を拝観後、三年坂を散策したり、家族や友達へのおみやげを買ったり、楽しい思い出を後にして京都を出発しました。
京都では、「時間が足りなかった」という学生の思いもありましたが、短時間でも京都への認識を深めることができたことでしょう。
ホストファミリーが待つ貝塚に無事に帰り着きました。
第五日目
ホストファミリーのご家族と共に各自楽しい一日を過ごしました。
ホストファミリーのご家族の皆さん、ご苦労さまでした。
ホストファミリーとの様子を掲載したいと考えていますので、写真等お送りいただけませんか ? コメント大歓迎 !!
第六日目
帰国です。
14日午前10時職員会館前に集合してホストファミリーや会員の皆さんに見送られて、バスで一路関西空港へ向かいました。
台中科技大学の皆さん、貝塚滞在はいかがでしたか。 瞬く間に時は過ぎましたね。
そして短い時間の内にいろいろな体験をしましたね。
日本文化体験、日本語勉強、日本料理体験実習、京都観光、ホームスティ、KAIFA会員との交流など、帰国しても共に過ごした日々を思い出してください。
ぜひ、また、貝塚市を訪れて下さい。KAIFA会員一同、再会をお待ちしています。
一路平安 (道中ご無事で) !! 再見!!!
学生たちの滞在中は多くの会員があらゆる面で心のこもったもてなしをされ、大変素晴らしい交流になりました。
皆さんに深く敬意を表します。
クリックしすると、鍋島寿美恵さんの「ホームステイの感想」へ移ります。